能登いか屋さん スタッフブログ

2018年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

イカわた辛味炒め(^^)/

暑い日つづきの夕べのおつまみbeer

camera「イカわた辛味炒め」

いかわたカラ炒め.jpg

 <材料>2人分

・イカ(大)  1杯   

  

・小口ネギ  1/2束程

( 長ネギでもよし)

 

・ごま油   大さじ1   

 

・豆板醤   小さじ1

 

・にんにくのみじん切り 1かけ分 

 

・酒  大さじ1

      

・しょうゆ 小さじ1

 

 <作り方> 

1、内臓を取ります。(ワタは捨てないでください) イカは1㎝幅に切ります。

2、フライパンにごま油を熱しにんにく、豆板醤を炒めます。少々のイカわたを入れ、酒・しょうゆを加えます。

  (※ワタが苦手な方は入れなくでもイカからの旨みで味は十分につきます♪)

3、【2】にイカを入れさっと炒め、5cmに切ったネギを加え しんなりしたら出来上がりです。

  

  タウリン豊富なイカを食べて暑い日を乗り切りましょうwave                              スタッフsaikai

 

・「お刺身用一本釣いか」のご購入はこちら⇒http://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,1/

一本釣いか形態.jpg