能登いか屋さん スタッフブログ

2018年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

「いかとんび串」でアヒージョ

金沢にあるワインバ-【ワイン小路 ZAWAMON】にて、

いかとんびを使った

「能登いかとんびの醤油麹アヒージョ」というお洒落なメニューが紹介されていました。

 

私も早速、 「いかとんび串」2パックを購入。いかとんびを使ってアヒージョに挑戦しましたhappy01

アレンジには、 「能登いしり」を使いましたよ♪

 

★★★メニューの紹介★★★

<材料>

いかとんび串  2パック

【調味料】

・オリーブオイル 適量(フライパン1/2弱程度が目安)

・にんにく     1欠片

・鷹の爪      1本~2本

・塩コショウ    少々

能登いしり    小さじ1         ※あれば、色どりにローズマリー1本

 

<作り方>

1、フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪、(あればローズマリー)を入れ、弱火にかけます。

2、温まってきたら、串から外した「いかとんび」を加えて、煮ます。

IMG_20150523_184623.jpg

3、「いかとんび」に火が通ってきたら塩コショウと、「能登いしり」で調えてでき上がりです。

 

いかとんび串がお洒落に大変身shineバケットも添えて、ワインと一緒にいただきました~♪美味~catface

IMG_20150523_202226.jpg

 「いかとんび串」「能登いしり」を使ったレシピがまた1つ増えましたhappy02簡単に作れるので是非作ってみてください♪

 

「いかとんび串」のご購入は

こちら⇒http://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,6/

_0013423.jpg

「能登いしり」のご購入は

こちら⇒http://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,12/

_0013434.jpg

 

スタッフ:saikai