日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
12月の空気がキンとした寒い朝、今年も「いかの天日干し」作業が始まりました。
ようやく天日干しに適した気温となり普段、衛生工場内で、いかの加工品を製造している製造社員が、
一気に活気付き、慣れた手つきで、次々といかを開き、ロープにかけていきます。
「イカ釣り漁師が、漁労の間に家族への土産にと、釣りたてのイカを沖の船上で開き、
ロープにかけ、潮風で干した最高に旨い"沖干し”を再現したい」との先代の熱い思いから始まり、
続けてきた天日干し作業。
今年も作業員はイカを干します。
潮風、太陽の陽を堂々と浴び、旨みの膜ができたイカが、いか屋さん自慢の「烏賊の天日干し」となります。
「烏賊の天日干し」のご購入は
石川県いか釣生産直販協同組合
石川県鳳珠郡能登町宇出津井字10
電話 0768-62-3673 FAX 0768-62-4303
フリーダイヤル 0120-10-0060