能登いか屋さん スタッフブログ

2018年2月

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する天とはなんぞや?!

する天1.JPG

組合長が教えてくれた「する天」! 一番好きな食べ方なんだって~happy02

「烏賊の天日干し」を食べやすい大きさに切って、てんぷら粉をまぶし油で揚げたもの。

サクサクの衣、イカの旨みが美味し~い( *´艸`) 油ハネも少ないのがGood★

 

是非、作ってみてくださ~い( *´艸`)     

 

 

スタッフ:saikai★

 

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いか天日干し

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「食品王国いしかわ」 ~レポート~

8月20日に開催された「食品王国いしかわ」 IN KANAZAWA

 

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sign03「専務っ!!私、行きたいっ!!」

 

 

 

 

 

というわけで。。

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連れてってもらいました!! 【↑ご試食用のとんび焼いてま~す(^^)/】

 

 

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初めての参加で  緊張・・・

 

会場には食品関係のあらゆる分野の方々がいて、色んな角度からのお話があった中

 

色んな方々の笑顔が印象深かった。

 

たくさんの事を勉強させてもらった一日でした。

 

 

「よしっ!!がんばる」とやる気を得た :saikai でした(^^)/

イカわた辛味炒め(^^)/

暑い日つづきの夕べのおつまみbeer

camera「イカわた辛味炒め」

いかわたカラ炒め.jpg

 <材料>2人分

・イカ(大)  1杯   

  

・小口ネギ  1/2束程

( 長ネギでもよし)

 

・ごま油   大さじ1   

 

・豆板醤   小さじ1

 

・にんにくのみじん切り 1かけ分 

 

・酒  大さじ1

      

・しょうゆ 小さじ1

 

 <作り方> 

1、内臓を取ります。(ワタは捨てないでください) イカは1㎝幅に切ります。

2、フライパンにごま油を熱しにんにく、豆板醤を炒めます。少々のイカわたを入れ、酒・しょうゆを加えます。

  (※ワタが苦手な方は入れなくでもイカからの旨みで味は十分につきます♪)

3、【2】にイカを入れさっと炒め、5cmに切ったネギを加え しんなりしたら出来上がりです。

  

  タウリン豊富なイカを食べて暑い日を乗り切りましょうwave                              スタッフsaikai

 

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一本釣いか形態.jpg

夏メニュー

暑い夏になってきましたね。。。。。cancer 夏バテしないようにこの一品downwardlefteye

いしり野菜炒め.jpg

H2013.6月号MISSplusにて

パティシエ辻口博啓さんが「能登いしり」を紹介してくださったページに掲載されていた

「中華風野菜炒め」のメニューをご紹介しますhappy01

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 ★材料★

・長ネギ 10㎝ ・にんじん 1/4本  ・チンゲン菜 1株

・ナス 1本    ・きくらげ 6個    ・ぶたこま切肉 200g

・卵 1個     ・ごま油(適量)   ・鶏がらスープの素(少々)

能登いしり(小さじ1)                       ・塩コショウ(適量)

 

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★作り方★

1、野菜を食べやすい大きさに切り、きくらげは水でもどしておく。

2、フライパンにごま油(適量)を引いて中火にかけ、温まったらぶた肉を炒め、1、の野菜を入れ炒め

 8割火が通ったらバットなどに取り出す。

3、フライパンにごま油(適量)を足し、中火で溶き卵を炒め半熟になったら2、の具材を戻し入れ、

 鶏がらスープの素(少々)、能登いしり(小さじ1)、塩コショウ(適量)で味を調えて出来上がり。

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「うまーいcatface 」いしりを加えると、本格的な風味とコクがでます。肉も野菜もぱくぱく食べてれますよuphappy02

 

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能登半島小木港~遊覧船より~

先日小木港の小さな遊覧船にのってきました。小木港の海中も見せてもらったりと。。ship

今のシーズン、船の乗って見る海や山の景色、風、もぉ↑爽快で気持ちよかったですhappy02

そんな遊覧船より、いか釣船風景ではない、こんな小木港もパシャリcamera

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なんだか涼しげでしょ♪いろんな小木港が漫喫できましたhappy01

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