(2009年12月3日 21:36:37)
新鮮なイカを選ぶには、色々あって
まだ身が生きているイカには、
背に虹色に輝く黒褐色の斑点がある。
しかしここまで新鮮なイカって、なかなかおめにかかれないかも…
みなさん、どのように新鮮なイカを選びますか?
船凍(冷凍)イカの
「濃い茶色」のものは、乳白色の前の状態で、もっとも新鮮な証拠。
もし、生イカが売られてて
濃い茶色のものがあったらすごい掘り出し物!!
あと目がとび出ていて、身がしまっているもの。
尚且
体に丸みがあるもの。
この理由は、イカが古くなると内臓がなれて体が
平べったくなるからです。
こんなかんじで選びます。イカを買う際の参考に…。
ちなみに、うちの組合のイカはすべてそんな風に選別して、
さらにその後グラム分けの再選別をします。
そして細かい異物をみつける金属探知機にかけ、一本ずつ包装をします。
まさにブランド真いかです!!
そんなイカ商品は
★HPにて☆
https://www.ikaturi.jp