イカの酢のもん。

(2010年5月20日 14:35:22)

いしり漬けもんの次は、「イカの酢の物」

・もどした切り干し大根に、すし酢を回しかけ、ごま油と醤油を少々入れ

茹でたイカの輪切りと千切りキュウリを足して和えます。

簡単に出来上がり。

さっぱりおいしぃ酢のもん。

2010051518370000.jpg

・「お刺身用一本釣いか」のご購入はこちら⇒https://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,1/

一本釣いか形態.jpg

いしりの漬けもん

(2010年5月20日 14:24:04)

今日は私の作った「いしりの漬物」を紹介します。

・茹でた水ぶき(アク抜きしたわらびでもOK)を適当な長さに切って、

ナイロン袋に入れ、いしりを回しかけ外からもみ込んで10分程冷蔵庫に寝かします。

2010051717290000.jpg

出来上がりがこちら。

いしりの香りが口の中に

ふんわりして、水ぶきのシャキシャキが

口の中でとってもおいしぃ♪