(2010年7月14日 11:04:28)
新鮮なイカのごろ(ワタ)でしかできない醍醐味。
1、新鮮なイカのワタを潰れないようにとります。
2、ザルなど水気がきれるような容器に移し、
ワタに塩をたっぷりします。
3、フタはせず冷蔵庫に入れて水気が切れたらできあがり。
アルミホイルにのせて焼いてたべたり、
しぼって市販の塩辛にまぜ、手作りの黒塩辛を作ったりもできます。
いかがかなっ・・・
(2010年7月14日 11:04:28)
新鮮なイカのごろ(ワタ)でしかできない醍醐味。
1、新鮮なイカのワタを潰れないようにとります。
2、ザルなど水気がきれるような容器に移し、
ワタに塩をたっぷりします。
3、フタはせず冷蔵庫に入れて水気が切れたらできあがり。
アルミホイルにのせて焼いてたべたり、
しぼって市販の塩辛にまぜ、手作りの黒塩辛を作ったりもできます。
いかがかなっ・・・