いしりの焼きおにぎり

(2012年2月20日 08:23:16)

 

 

おはようございます。

今朝は、日差しは明るいけど寒い日で
吐く息も白く、また雪が降るのかなぁ…。

今日の「あさごはん」

白ご飯にいしりを混ぜて焼く。

香ばしい焼きおにぎり。

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いしりの香ばし香りが食欲をそそります。

暖かいお味噌汁と一緒に…

ほっと体暖まる朝食です。

 

いしりの使い道
刺身醤油にするのはもちろん、から揚げの下味に、焼き肉のかくし味、煮物のかくし味、焼きそばやカレーのかくし味、野菜炒めのかくし味、山菜など野菜を使って漬物など、旨みが増し、発酵成分でやわらかくなったりといろいろ使えます。

自分で色んなものにチョイ足ししてみて使い方を見つけるの楽しいです♪                        saikai

 

・「能登いしり」のご購入はこちら⇒https://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,12/

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謹んで新春のご挨拶を申し上げます

(2012年1月5日 13:30:30)

昨年中は、格別のお引き立てに預かり、厚く御礼申し上げます。

本年も、誠心誠意よりよい商品作りに取り組んで参りますので、

宜しくお願い申し上げます。

 

今日は、専務の前田が始めて書きます。

 

今期の大型・中型の日本海いか釣漁が、間もなく終わります。

年末にほとんどの小木港のいか釣船が入港しました。

あと数隻も、あさってには入札、水揚げをして、今期は終漁となります。

乗組員も、ようやく”家族”の待つ家へ帰ることができます。

「命がけの漁、本当にお疲れ様でした。」

春に、船のサビ落しや手入れなど、出漁の準備にかかるまで、わずかの間ですが、

”陸の日常”を満喫して下さいね。

 

これからは、私達の出番です。加工の最盛期に突入です。

心を込めて、良質の素材を活かした商品に、加工していきます。

 

皆様からのご注文を、お待ち申し上げます。

                     

                       平成24年1月5日

                       専務理事  前田 幸子

 

 

 

今日の風景

(2011年12月22日 13:13:29)

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会社の2階から。

今日は、朝から天気が大荒れです。

暗くて雨が・・と思っていたら雷が!!と思っていたら

あられが…と思っていたら空が急に明るくなって

また降って・・・とくり返しています。

ぶりおこしかなぁ・・・

お客様の感想

(2011年12月17日 12:54:49)

お客様といっても、うちのばあちゃん。

いかの天日干を食べました。

「あんたんとこのぉ~

  いかのほいたが(干したもの)よばれたけどぉも~、

  ワタシでも食べられたわぁ~

  やわかかったわ(柔かかったわ)~

  甘かったし~

  ごっつぉさま(ごちそうさま)♪」

うちばあちゃん、82さいの入れ歯ぁさん。

それなのに、食べれたってすごいでしょ♪

イカがねっ・・・(笑)

お客様からのメール

(2011年12月7日 10:07:59)

先日、商品を買っていただいたお客さまから、

メールをいただきました☆

「家族はイカ刺しが大好きで、ことに熱いご飯の上に、

イカ刺しを乗せ、その上に温泉卵を落としたものは最高です

めっちゃくちゃ美味しそうぉ❤

イカ好き我が家もやってみよ❤

お客さまからの声って、すごくうれしいです♪

あたたかいお便りありがとうございました❤

秋の風景

(2011年9月7日 09:57:33)

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少しずつ秋めいてきましたね。

暑さはまだありますが風がすごく気持ちよくて

子供たちと散歩しました。

我が家は山の上にあるんでるが、

「崖の上のポニョ」にでてくるような

海が見える灯台が立っている場所があって

私自身子供の頃からこの場所がだいすきで

そこから見える海です☆

゚・*:.。. 七夕☆.。.:*・゜

(2011年7月7日 13:54:04)

7月7日七夕゚・*:.。. .。.:*・゜

今夜、晴れますように゚・*:.。. .。.:*・゜

数年前までは七夕のこの日に

宇出津「あばれ祭」が行われていました。

そう考えるとロマンチックな祭でしょ゚・*:.。. .。.:*・゜

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実際はこんな風に昼も夜もないこと

神輿が海に投げ込まれているけど・・・ねっ。

いかワタ炒め

(2011年6月17日 09:45:50)

今回は料理編。

「いかワタ炒め」

材料は簡単。

・新鮮ないか 1杯(ワタあり)  

・ネギ 3分の1本程度 

・醤油 大さじ1~2        

・ごま油 適量 

作り方も簡単。

フライパンに、ごま油と切ったネギを入れ

焦がさないように炒めます。

香りがしてきたら輪切りにした、いかを入れさらに炒めます。

いかに火が通ったら、

いかのワタを一杯分の半分から3分の2程度入れ

全体にいきわたる様に炒めます。

最後に醤油とごま油を回しかけ炒めてできあがりです

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こんな感じ☆

ワタもコクのある味噌炒め風で

美味しくいただけますよォ☆

いかの味噌漬け「フライパン焼き」

(2011年3月1日 10:06:20)

夕べは「いかの生姜味噌漬け」

グリルで焼かず、フライパン調理。

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袋から取り出し輪切りにしてフライパンにバターを溶かし味噌漬けを炒めます。

味噌バターの香りがとーっても良くて、柔らかくてグッっトです♪

・「いかの生姜味噌漬け」のご購入はこちら⇒https://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,4/

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