(2011年2月14日 14:33:57)
2月11日 「起舟」 (きしゅう)
宇出津港にて
この日宇出津港の小さな船たちも
大漁旗を次々にあげて
お祝いしていました。
大漁 安全
イカがいっぱいとれますように・・・
(2011年2月14日 14:33:57)
2月11日 「起舟」 (きしゅう)
宇出津港にて
この日宇出津港の小さな船たちも
大漁旗を次々にあげて
お祝いしていました。
大漁 安全
イカがいっぱいとれますように・・・
(2011年2月3日 10:00:19)
能登ではあたり前のように
毎日雪が降って朝・昼・夕と
それでも足りないぐらい
雪かきをする(から筋肉痛になる・・・)
そんな毎日だったから
昨日今日と久しぶりの天気で
昨日は帰りは歩いて帰りました。
帰り道昼3時過ぎの宇出津市場。
鱈や鰤、アンコウがいっぱい並んでました。
という事で私は夕べは鱈汁といかとんびのバター焼きを食べました☆
(2011年1月17日 10:34:59)
先日、取材にいらした
金沢屋(県内のお取り寄せ品をあつかっているサイト)の
HAB(テレビ朝日系)の放送で
「いかの地獄漬け」が紹介されました。
組合長は「味はどのような??」の問に
一言
と答えていました。
なんと大胆な・・・・組合長。
短い放送だったけど地獄漬けって
どんなもの?どうやって食べるの??とか
イメージがつかない人に
わかってもらえたかなぁ。
(2010年12月24日 11:21:37)
今年は雪が降るとか、降らないとか・・・・
クリスマスイブの今日
降りました。
事務所の窓からいつもの海が見えないくらい
真っ白です。
外が灰色ぽくって暗くナナメ降りの雪。
ホワイトクリスマスっていうより
北陸を代表する厳しい冬の日。って感じです。
もうすぐイカの漁も終わり。
22年ももうすぐ終わです。
(2010年12月2日 13:03:50)
天日干しの旨さを決める「膜」は、天日干しすることで、しっかり厚くなります。
ただ、干し過ぎても乾燥して身が薄くなります。
膜が厚く、身が肉厚の最高の天日干し を
守っているのが、国谷課長。
笑顔がかわいい、みんなを元気にしてくれる
肝っ玉かあちゃん6じゅうマル?!歳
(女性だから年齢はひかえます・・・!!)
この天日干しをつくりだしてから毎年
いかの干し具合をすべて見極めて
膜の厚さ、身の厚さ、輝き、
旨さを守っています。
課長、
スタッフ:saikai
(2010年12月1日 14:34:31)
今日は天日干し日和。
いかを干す課長の笑顔を
見たくて干場に
のぼってきました (笑)
見て!!このいか達の、
自信たっぷりの
旨みの素、膜が
うまそうやぁ♪
(2010年11月19日 14:12:07)
気温は低くいが、天気は良し!
海からのそよそよ吹く風もたいへん◎
っとなると・・・
やっぱりっ!!
ふんわり、しっこりあの旨さ!
今期もぜったい、
食べたいっ×3!!!
プラス・・・
「いか白子」限定30パック販売しました☆
(2010年11月17日 13:24:18)
子供が通っている保育園で、
こんなステキな企画がありました。
地元の食材を使った郷土料理と題した
親と子の仲よしクッキング♪
献立は
・いとこ汁(小豆、かぼちゃ、大根、にんじん、豆腐のお味噌汁)
・元気サラダ(大根、にんじん、ブロッコリー、トマトの甘酢あじのサラダ)
・ふくらぎの照り焼
・いしり風味~いかの炊き込みご飯~
を作りました。
親も子もみんなで作るって楽しかったぁ♪
郷土料理にいか炊き込みご飯があって嬉しかったぁ♪♪
そしてなにより、美味しかったぁ♪♪♪
(2010年11月17日 10:29:06)
久しぶりの記事になります。
先週こんな事がありました。
宇出津小学校3年生が、
地元水産加工の勉強で、私達のいか屋さんにやってきました。
熱心に話を聞いた後、
出荷用冷凍庫の見学をしました。
冷凍庫の広さと寒さに「うあぁ~!!」
感激?驚き?悲鳴?の声。 (笑)
帰りは、
組合長にもらった-善ちゃんマークのシール-を
うれしそうにカバンに貼り、
見学に使った白い衛生キャップを頭にかぶりっっ・・・?!
元気に手を振り学校に戻っていきました。
かわいい職場見学者さん達でした☆
(2010年9月16日 14:55:52)
ご飯がオイシぃ今日この頃。
食べるの作るのダイスキな私には、ほんとうに楽しい季節。
景色の色合や肌で感じる風も大好き。
今日は、まとめじゃないけど、今までのひとまとめみたいなのを
ご紹介します。
まずは「揚げ物。」
イカの揚げ物ははねてコワイって方。
解決方は簡単☆
・キッチンペーパーなどでイカの表面の水気をよくふき取る。
・イカの皮をはがして調理する。(その際、皮と身の間の水分もとる)
・一夜干しを使う。
この3種類のどれか1つで解消されますよ!
とんびのから揚げの時も同様に、
水気をとってから作ってくださいね★
揚げ物にかかわらず、フライパン調理も同じく、
水気をきってから。
いかみそ漬けのバター焼きをする時は
ペーパーでふき取ることができないので、
弱い火で必ずフタをして火が全体に通ってから
焼き目をつける程度に火を強める。
こんな感じでイカもかんたん♪
やさしくあつかってやれば、
パンパン おこりません(笑)