いしり旨っ!!

(2010年5月26日 10:16:24)

「いしり」の話をまたしますhappy02

何せ私はいしりがお気に入りで、

キャップを開けた時の香ばしい香りだけで、

ごはん食べたいっ・・・・・て思う(笑)

 

卵かけごはんにかけても 旨っ!!

豆腐にかけても 旨っ!! 

蒸しナス(焼きナス)にかけても旨っ!!

いしりプラスごま油でドレッシングにしても旨っ!!

 

旨いぃhappy02

 

そういえば、うちの「能登いしり」

出光ドライブ&レジャー情報誌 「MOCO」6月号

ご当地グルメ博覧会全国名調味料の記事に載ってましたgood

スタンドなどで、雑誌を見かけた方は

ご覧くださいねbook

イカの酢のもん。

(2010年5月20日 14:35:22)

 

いしり漬けもんの次は、「イカの酢の物」

・もどした切り干し大根に、すし酢を回しかけ、ごま油と醤油を少々入れ

茹でたイカの輪切りと千切りキュウリを足して和えます。

簡単に出来上がりwink

さっぱりおいしぃ酢のもんcamera

 

2010051518370000.jpg

 

・「お刺身用一本釣いか」のご購入はこちら⇒https://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,1/

一本釣いか形態.jpg

いしりの漬けもん

(2010年5月20日 14:24:04)

今日は私の作った「いしりの漬物」を紹介しますhappy01

・茹でた水ぶき(アク抜きしたわらびでもok)を適当な長さに切って、

ナイロン袋に入れ、いしりを回しかけ外からもみ込んで10分程冷蔵庫に寝かします。

2010051717290000.jpg出来上がりがこちらcamera

いしりの香りが口の中に

ふんわりして、水ぶきのシャキシャキが

口の中でとってもおいしぃhappy02

いか屋さん「花見の宴」の巻

(2010年5月7日 11:17:00)

 【今回の記事は、組合長の詩でお送りしまーす】cherryblossom

                  img019.jpg

 

img018.jpg

 

春は卯月の中の頃、桜満開、曳山日和。

宇出津入江に曳山音頭。木遣り様子も朗々と、

子供浮かれ 山に乗り、いか屋も浮かれ 花の宴。

とことん飲もう、今宵こそ。

                                                          ヨーイトモ、ヨーイトモェー 

img021.jpg

 

 

 

img020.jpgままままままままま  

ママさんもお客さんもいか屋の社員。

座敷もバーも、いか屋の自前。

 

 

 

社長もパートも関係ない。無礼講の親睦。

社長の流儀。飲んで歌って夜の明けるまで。      これぞ、本当の親睦ぞ。

豪快に、一升瓶を突きたてて トコトン 飲もうよ、 今宵こそ。

img022.jpg img023.jpg

限定販売!!

(2010年4月16日 15:15:11)

ついに・・・・!!

私の大好きな

「いかの白子」

インターネットにも限定販売されましたhappy02

なかなか採れなくて、

とれても普段は地元の小料理屋さんに卸していて,

私も普段は予約して買っていた程paper

 

皆さんにもご紹介でーすshine

数量・期間限定だから早い者ん勝ちsign03

する天っ・・・?!

(2010年4月6日 11:14:16)

する天って知ってますかcoldsweats02

これは、新潟地方の食べ方で

いかの一夜干し を天ぷらにしたものをいいますrestaurant

味がよくイカにしみてて、プリプリでサクサクで

おいしかったですgood

一夜干しを短冊切りし、小麦粉(天ぷら粉)で油に揚げてください♪

いか一夜干しをいーっぱいもらったら、買ったら、

一夜干しの足が余ったらゲソ天とか

一度ためしてみてくださいflair

って話てたら、組合長が・・・

「俺はむかしから、その食べ方がいちばん、すきやゃー(一番、好きだ)happy01」って。

 

知らなかったのは、私だけぇcrying(汗)   

私ん家のいか三昧

(2010年4月6日 10:53:07)

夕べの晩ご飯。

家族それぞれのリクエストにより、こんなメニューになりましたrestaurant

メニューは

いか炊きこみご飯

いかキムチ焼き(小ネギと一緒にフライパンで炒めるだけ♪)

いかとんび串

する天(一夜干しを短冊切して天ぷらに♪サクサクでプリプリで味加減もおいしーぃ♪)

いか一夜干し

西海いか三昧.jpg

たらふく 我が家の いか三昧(笑)

うまかったっ・・・・・catface

イカのえほん

(2010年4月2日 11:30:42)

2010040210590000.jpg

こんなすてきな絵本がいか屋さんに届きました。

いかの炊きこみご飯を食べた小学生のみなさんからの

心のこもった、お礼の「いかの絵本」でした。

中には、家族だんらんの楽しい食卓の話など、

かわいい絵やメッセージが描かれていました。

 

小学生のみなさん、いつもあたたかいかわいいお礼

ありがとう・・confident

 7.jpg

お客様に「おいしい」っ思ってもらえる事が私たちつくり手の一番の励みです!!

8.jpg

小学校へ行ってきました!!

(2010年3月17日 15:10:40)

以前、宇出津小学校3年生の

社会科の授業でご縁があって、

生徒のみなさんから、

たくさんのお手紙をいただきました。

そのお礼として、

地元の能登小木港でとれた船凍イカを使った

「いか屋さんの炊き込みご飯の素」

全校生徒のみなさんに

プレゼントしてきました。

_0013440.jpg

 

この能登小木港が全国に誇れる産地であること、

またそのイカが加工販売する仕事が

地元にあること

また、新しいイカ料理の一例としてなど、

いろんな事を感じてもらえたら

うれいいなぁと思いながらくばってきました。

 

みんな家の食卓で

食べてくれたかなぁhappy01