(2010年9月16日 11:01:57)
秋めいて食が美味しく感じるようになってきましたね。
昨日私はセミナーに参加してきました。
・『割烹家 八百善』 栗山 善四郎氏 と
・『銀座 三河屋』 会長 神谷智宏氏 の
江戸料理と能登の食材と題した、お話を聞かせて頂きました。
素材から調理法、料理人、その一つの料理にかかわるすべてに
心から「手間をかける。」 「贅をつくす。」 江戸料理。
そのはじまり・歴史・変化・現在どのように楽しむか
またその料理の意味や大切さ、存在の大きさを、
そして能登からの発信、マーケティングの奥深いお話の
重要な点をズバリお話していただきました。
「食」ってものすごく、おもしろい。
私はもう、楽しくてなりませんでした。
心満たされ、本当に幸せな貴重な一日でした。