ごろの塩漬け

(2010年7月14日 11:04:28)

新鮮なイカのごろ(ワタ)でしかできない醍醐味。

1、新鮮なイカのワタを潰れないようにとります。

2、ザルなど水気がきれるような容器に移し、

  ワタに塩をたっぷりします

3、フタはせず冷蔵庫に入れて水気が切れたらできあがり。

アルミホイルにのせて焼いてたべたり、

しぼって市販の塩辛にまぜ、手作りの黒塩辛を作ったりもできます。

いかがかなっ・・・

いかの沖漬け

(2010年7月9日 13:13:49)

最近、インターネットショッピングでじわじわキテル

イカの沖漬け

新鮮ないかを丸ごと醤油樽の中で漬け込んだもの。

輪切りにしてワタも丸ごと食べれて、お酒にもご飯にも◎

生はニガテ・・・って人は

アルミホイルの上にのせて焼いても

香ばしい香りただよう焼きイカになっちゃいます。

当店ではこの沖漬けを

「いかの地獄漬け」とよんでいます。

これは、組合長が名づけたもの。

イカが醤油樽の中で漬かるさまを、表現したネーミング。

ステキな呼び名でしょっ♪

あっさりした味で・・・・

(2010年6月22日 14:50:23)

最近じめじめした天気がつづき

かと、思えば、梅雨なのにものすごい晴れだったり

体が変になりそう。

そんな時は食べ物も簡単に作れて

あっさりした味の物ほしくなりませんか?

その物の鮮度・品質しっかりしていれば、

生でも素材の味が美味しいし、体に重要な酵素もいっぱいとれます。

イカは疲れに効くタウリンたっぷり!

イカのお刺身なんてサイコぉだけど、たまにはアレンジ♪

・イカ刺し+納豆

・イカ刺し+キムチ

・イカ刺し+明太子

なんてどうでしょう☆

カルパッチョもレタスやトマト玉ねぎの上にイカ刺しをのせて、

ごま油と粗塩、こしょうで簡単美味しく体も喜ぶメニュー。

おためしあれ♪

開き★

(2010年6月22日 14:19:25)

今日は、「一本釣いかの開き」を紹介します。

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鮮度抜群ブランド品質の「お刺身用・一本釣いか」

しかし・・・イカって簡単に処理できるわりに、

その簡単に開くかげんが以外にわからず、

結局時間がかかるしゴロとかどう使っていいか

わからんっ・・・・・難しい。         etc。

そこでっ・・・・!!

そこで人気の「一本釣いかの開き」。

開いてあるので後は天ぷら、炒め物、煮物、鮮度抜群なので、カルパッチョなど、

もちろん、そのまま焼いても柔らかく、一夜干しみたいに食べれます。

ちなみに、私はイカのお好み焼きにしたよ☆

いしり旨っ!!

(2010年5月26日 10:16:24)

「いしり」の話をまたします。

何せ私はいしりがお気に入りで、

キャップを開けた時の香ばしい香りだけで、

ごはん食べたいっ・・・・・て思う(笑)

卵かけごはんにかけても 旨っ!!

豆腐にかけても 旨っ!! 

蒸しナス(焼きナス)にかけても旨っ!!

いしりプラスごま油でドレッシングにしても旨っ!!

旨いぃ・・・

そういえば、うちの「能登いしり」

出光ドライブ&レジャー情報誌 「MOCO」6月号

ご当地グルメ博覧会全国名調味料の記事に載ってました☆

スタンドなどで、雑誌を見かけた方は

ご覧くださいね♪

イカの酢のもん。

(2010年5月20日 14:35:22)

いしり漬けもんの次は、「イカの酢の物」

・もどした切り干し大根に、すし酢を回しかけ、ごま油と醤油を少々入れ

茹でたイカの輪切りと千切りキュウリを足して和えます。

簡単に出来上がり。

さっぱりおいしぃ酢のもん。

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・「お刺身用一本釣いか」のご購入はこちら⇒https://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,1/

一本釣いか形態.jpg

いしりの漬けもん

(2010年5月20日 14:24:04)

今日は私の作った「いしりの漬物」を紹介します。

・茹でた水ぶき(アク抜きしたわらびでもOK)を適当な長さに切って、

ナイロン袋に入れ、いしりを回しかけ外からもみ込んで10分程冷蔵庫に寝かします。

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出来上がりがこちら。

いしりの香りが口の中に

ふんわりして、水ぶきのシャキシャキが

口の中でとってもおいしぃ♪

いか屋さん「花見の宴」の巻

(2010年5月7日 11:17:00)

 【今回の記事は、組合長の詩でお送りしまーす】

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春は卯月の中の頃、桜満開、曳山日和。

宇出津入江に曳山音頭。木遣り様子も朗々と、

子供浮かれ 山に乗り、いか屋も浮かれ 花の宴。

とことん飲もう、今宵こそ。

                                                          ヨーイトモ、ヨーイトモェー 

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img020.jpgままままままままま  

ママさんもお客さんもいか屋の社員。

座敷もバーも、いか屋の自前。

社長もパートも関係ない。無礼講の親睦。

社長の流儀。飲んで歌って夜の明けるまで。      これぞ、本当の親睦ぞ。

豪快に、一升瓶を突きたてて トコトン 飲もうよ、 今宵こそ。

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限定販売!!

(2010年4月16日 15:15:11)

ついに・・・・!!

私の大好きな

「いかの白子」

インターネットにも限定販売されました!

なかなか採れなくて、

とれても普段は地元の小料理屋さんに卸していて,

私も普段は予約して買っていた程。

皆さんにもご紹介でーす☆

数量・期間限定だから早い者ん勝ち!!