(2010年7月14日 11:04:28)
新鮮なイカのごろ(ワタ)でしかできない醍醐味。
1、新鮮なイカのワタを潰れないようにとります。
2、ザルなど水気がきれるような容器に移し、
ワタに塩をたっぷりします。
3、フタはせず冷蔵庫に入れて水気が切れたらできあがり。
アルミホイルにのせて焼いてたべたり、
しぼって市販の塩辛にまぜ、手作りの黒塩辛を作ったりもできます。
いかがかなっ・・・
(2010年7月14日 11:04:28)
新鮮なイカのごろ(ワタ)でしかできない醍醐味。
1、新鮮なイカのワタを潰れないようにとります。
2、ザルなど水気がきれるような容器に移し、
ワタに塩をたっぷりします。
3、フタはせず冷蔵庫に入れて水気が切れたらできあがり。
アルミホイルにのせて焼いてたべたり、
しぼって市販の塩辛にまぜ、手作りの黒塩辛を作ったりもできます。
いかがかなっ・・・
(2010年6月22日 14:50:23)
最近じめじめした天気がつづき
かと、思えば、梅雨なのにものすごい晴れだったり
体が変になりそう。
そんな時は食べ物も簡単に作れて
あっさりした味の物ほしくなりませんか?
その物の鮮度・品質しっかりしていれば、
生でも素材の味が美味しいし、体に重要な酵素もいっぱいとれます。
イカは疲れに効くタウリンたっぷり!
イカのお刺身なんてサイコぉだけど、たまにはアレンジ♪
・イカ刺し+納豆
・イカ刺し+キムチ
・イカ刺し+明太子
なんてどうでしょう☆
カルパッチョもレタスやトマト玉ねぎの上にイカ刺しをのせて、
ごま油と粗塩、こしょうで簡単美味しく体も喜ぶメニュー。
おためしあれ♪
(2010年6月22日 14:19:25)
今日は、「一本釣いかの開き」を紹介します。
鮮度抜群ブランド品質の「お刺身用・一本釣いか」
しかし・・・イカって簡単に処理できるわりに、
その簡単に開くかげんが以外にわからず、
結局時間がかかるしゴロとかどう使っていいか
わからんっ・・・・・難しい。 etc。
そこでっ・・・・!!
そこで人気の「一本釣いかの開き」。
開いてあるので後は天ぷら、炒め物、煮物、鮮度抜群なので、カルパッチョなど、
もちろん、そのまま焼いても柔らかく、一夜干しみたいに食べれます。
ちなみに、私はイカのお好み焼きにしたよ☆
(2010年6月9日 15:02:49)
お中元シーズンも近づいてきましたね。
今回、「能登一夜干しセット」をアップしました。
サッと焼いて食べれる魚の一夜干し。
種類も味もバラエティー豊かなセットです。
夏のご挨拶に・・・、
帰省の御土産にいかがですか☆
(2010年5月26日 10:16:24)
「いしり」の話をまたします。
何せ私はいしりがお気に入りで、
キャップを開けた時の香ばしい香りだけで、
ごはん食べたいっ・・・・・て思う(笑)
卵かけごはんにかけても 旨っ!!
豆腐にかけても旨っ!!
蒸しナス(焼きナス)にかけても旨っ!!
いしりプラスごま油でドレッシングにしても旨っ!!
そういえば、うちの「能登いしり」
出光ドライブ&レジャー情報誌 「MOCO」6月号
ご当地グルメ博覧会全国名調味料の記事に載ってました☆
スタンドなどで、雑誌を見かけた方は
ご覧くださいね♪
(2010年5月20日 14:35:22)
いしり漬けもんの次は、「イカの酢の物」
・もどした切り干し大根に、すし酢を回しかけ、ごま油と醤油を少々入れ
茹でたイカの輪切りと千切りキュウリを足して和えます。
簡単に出来上がり。
さっぱりおいしぃ酢のもん。
・「お刺身用一本釣いか」のご購入はこちら⇒https://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,1/
(2010年5月20日 14:24:04)
今日は私の作った「いしりの漬物」を紹介します。
・茹でた水ぶき(アク抜きしたわらびでもOK)を適当な長さに切って、
ナイロン袋に入れ、いしりを回しかけ外からもみ込んで10分程冷蔵庫に寝かします。
出来上がりがこちら。
いしりの香りが口の中に
ふんわりして、水ぶきのシャキシャキが
口の中でとってもおいしぃ♪
(2010年5月7日 11:17:00)
【今回の記事は、組合長の詩でお送りしまーす】
春は卯月の中の頃、桜満開、曳山日和。
宇出津入江に曳山音頭。木遣り様子も朗々と、
子供浮かれ 山に乗り、いか屋も浮かれ 花の宴。
とことん飲もう、今宵こそ。
ヨーイトモ、ヨーイトモェー
ママさんもお客さんもいか屋の社員。
座敷もバーも、いか屋の自前。
社長もパートも関係ない。無礼講の親睦。
社長の流儀。飲んで歌って夜の明けるまで。 これぞ、本当の親睦ぞ。
豪快に、一升瓶を突きたてて トコトン 飲もうよ、 今宵こそ。
(2010年4月16日 15:15:11)
ついに・・・・!!
私の大好きな
インターネットにも限定販売されました!
なかなか採れなくて、
とれても普段は地元の小料理屋さんに卸していて,
私も普段は予約して買っていた程。
皆さんにもご紹介でーす☆
数量・期間限定だから早い者ん勝ち!!