能登いか屋さん スタッフブログ

2018年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

いかとんび串

 
「とんび」とは・・・
イカの口(クチ)のこと。

イカの口は、胴部と足部の間にあって
1杯から1つしかとれない
貴重なもの。

その口の硬いクチバシ(殻)を
かたちをこわさない様、丁寧に丁寧に
手作業で取り除き串にさしたものが
いかとんび串

塩焼き・バター焼きで食べると
とてもおいしい。
コリコリのプリプリの食感が
クセになる能登の珍味です。


詳しくはHPにて・・・
http://www.ikaturi.jp
能登の美味しいイカ商品いっぱいあります。