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発見(^^♪
今年も烏賊の天日干しが始まりました。
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イカの選び方
能登いか屋さん
(
2009年12月 3日 21:36
)
新鮮なイカを選ぶには、色々あって
まだ身が生きているイカには、
背に虹色に輝く黒褐色の斑点がある。
しかしここまで新鮮なイカって、なかなかおめにかかれないかも...
みなさん、どのように新鮮なイカを選びますか?
船凍(冷凍)イカの
「濃い茶色」のものは、乳白色の前の状態で、もっとも新鮮な証拠。
もし、生イカが売られてて
濃い茶色のものがあったらすごい掘り出し物!!
あと目がとび出ていて、身がしまっているもの。
尚且
体に丸みがあるもの。
この理由は、イカが古くなると内臓がなれて体が
平べったくなるからです。
こんなかんじで選びます。イカを買う際の参考に...。
ちなみに、うちの組合のイカはすべてそんな風に選別して、
さらにその後グラム分けの再選別をします。
そして細かい異物をみつける金属探知機にかけ、一本ずつ包装をします。
まさにブランド真いかです!!
そんなイカ商品は
★HPにて☆
http://www.ikaturi.jp