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イカは春夏秋冬、(冷凍を含め)スーパーなどにいつも売られています。
春は菜の花やワケギと一緒にぬた(酢味噌あえ)。
夏はビールと一緒にあっさりお造り(お刺身)なんてどうでしょう。
秋は行楽シーズン。
キノコやもち米を胴部に詰めて煮詰め、輪切りしてお弁当もまたよし。
冬は大根や里芋と煮物がやっぱり寒い日の料理かなぁと思います。
こんな風にイカは四季折々色んな料理につかえます。
よく、イカは煮ると硬くなるって聞きますが
イカに限り、煮るポイントがあります!
煮る前にさっと熱湯にくぐらせる事。
(余分な水分と臭みをとって味が入りやすくなりますくれます)
その後で煮立てた煮汁で短時間で煮ます。
(身も柔らかく、味も十分しみ込みます。)
お肉の様に低温で長時間煮込むなんてましてのほかなんです。
みなさん、色んなイカ料理を味わってみてくださいね。
石川県いか釣生産直販協同組合
石川県鳳珠郡能登町宇出津井字10
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