能登いか屋さん スタッフブログ

2018年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

鱈たらふくぅ...\(^-^) /

お久しぶりです。
しばらく雪にみまわれて更新できませんでした。

…なーんっちゃって(笑)

今日はイカの話は休憩して、地元宇出津のニュース。


2日程前に北国新聞にも掲載されていたんですが、鱈が1日3000本水揚げされたとかで
地元漁師さんは値崩れしないか心配しているくらいだそうです。

宇出津では、この時期のものを寒ぶり同様寒鱈と言ってよく口にします。

鱈鍋、鱈汁、干し鱈、子つけ刺身、鱈の子のうま煮、鱈白子…etc

だから私達にとってはとってもハッピーな出来事♪
鱈たらふく
食べれるみたいな(笑)

このシーズンはかき祭り、鰤祭り、カニ祭りなど
能登では海のめぐみのお祭りが開催されています。
新鮮美味しい能登の魚にばんざーい\(^-^)/