能登いか屋さん スタッフブログ

2018年1月

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夏イコール。

夕べ、いかの生姜味噌漬けの焼いたのを

食卓に出しました。

 

「おっ!!夏やねぇ~」

やっぱりこれやっ!!といいながら宇出津男はもりもり食べてましたbeer

 

そういえば、

宇出津に育った私も小さい頃から

夏になると、ばあちゃんがイカの中に甘味噌を詰めた

いか鉄砲焼を作ってくれて食卓にならんでたなぁ・・・・・confident 

お店にもイカの味噌田楽がならんでいたり

夏の定番みたいなもの。

 

きっと、イカのタウリンと消化酵素たっぷりの味噌、

そしてほんのり甘い感じ香ばしい香りが食欲をそそる。

いか屋さんのいか味噌漬けは、さらに生姜風味ときたっhappy02sign01

ますます、夏バテ解消になりますねwave

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みなさんもいかがですかconfident

夏=いかの生姜味噌漬け。