能登いか屋さん スタッフブログ

2018年1月

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秋食。

ご飯がオイシぃ今日この頃。

食べるの作るのダイスキな私には、ほんとうに楽しい季節happy02

景色の色合や肌で感じる風も大好き。

 

今日は、まとめじゃないけど、今までのひとまとめみたいなのを

ご紹介します。

まずは「揚げ物。」

イカの揚げ物ははねてコワイって方。

解決方は簡単note

・キッチンペーパーなどでイカの表面の水気をよくふき取る。

・イカの皮をはがして調理する。(その際、皮と身の間の水分もとる)

一夜干しを使う。

この3種類のどれか1つで解消されますよdelicious

 

とんびのから揚げの時も同様に、

水気をとってから作ってくださいね★

揚げ物にかかわらず、フライパン調理も同じく、

水気をきってから。

いかみそ漬けのバター焼きをする時は

ペーパーでふき取ることができないので、

弱い火で必ずフタをして火が全体に通ってから

焼き目をつける程度に火を強める。

こんな感じでイカもかんたんhappy01

やさしくあつかってやれば、

パンパン おこりません(笑)