日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
ご飯がオイシぃ今日この頃。
食べるの作るのダイスキな私には、ほんとうに楽しい季節
景色の色合や肌で感じる風も大好き。
今日は、まとめじゃないけど、今までのひとまとめみたいなのを
ご紹介します。
まずは「揚げ物。」
イカの揚げ物ははねてコワイって方。
解決方は簡単
・キッチンペーパーなどでイカの表面の水気をよくふき取る。
・イカの皮をはがして調理する。(その際、皮と身の間の水分もとる)
・一夜干しを使う。
この3種類のどれか1つで解消されますよ
とんびのから揚げの時も同様に、
水気をとってから作ってくださいね★
揚げ物にかかわらず、フライパン調理も同じく、
水気をきってから。
いかみそ漬けのバター焼きをする時は
ペーパーでふき取ることができないので、
弱い火で必ずフタをして火が全体に通ってから
焼き目をつける程度に火を強める。
こんな感じでイカもかんたん
やさしくあつかってやれば、
パンパン おこりません(笑)
石川県いか釣生産直販協同組合
石川県鳳珠郡能登町宇出津井字10
電話 0768-62-3673 FAX 0768-62-4303
フリーダイヤル 0120-10-0060