能登いか屋さん スタッフブログ

2018年2月

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春の用意

一本釣いかのリーフレットにはさんでいるお手製の季節メニューを用意しましたcherryblossom

春メニュー0.jpg 2012032715440000.jpg

皆様に春が届きますように・・・confident

今日この頃。

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久しぶりの更新です。

今日は天気も最高に良く雲ひとつない青空。

昼は、前々からよく話してて気になっていた

地元の魚屋さん「下平鮮魚店」さんにランチを食べに行ってきました。

魚屋さんなのにランチもしてまーすhappy02

ジャーンcamera

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そしてたらの白子のお味噌汁camera

ランチでこのボリュームhappy02

すごいぃhappy02

さしみ定食とフライ定食を2人で

半分こしました。

エビフライは、ぷりサクっnote(スタッフMコメント)

刺身も4種類もあって、

カワハギの肝をつけていただくお刺身note

おいしかったぁ~(わたしコメント)

ごちそうさまでした★

 

 

スタッフMより

能登はおいしい鮮魚は各家庭でも手に入りますが

それを美味しく調理して提供してくれるお店がなくて、首都圏からの

お客様とお昼をご一緒する時などには、お店選びに困っていました。

でもこれからは下平鮮魚店があるので安心です。

また、伺いまーすhappy02

 

 

 

いしりの焼きおにぎり

 

 

はようございます。

今朝は、日差しは明るいけど寒い日で
吐く息も白く、また雪が降るのかなぁ…。

今日の「あさごはん」

白ご飯にいしりを混ぜて焼く。

香ばしい焼きおにぎり。

いしりおにぎり.jpg

いしりの香ばし香りが食欲をそそります。

暖かいお味噌汁と一緒に…

ほっと体暖まる朝食です。

いしりの使い道
刺身醤油にするのはもちろん、から揚げの下味に、焼き肉のかくし味、煮物のかくし味、焼きそばやカレーのかくし味、野菜炒めのかくし味、山菜など野菜を使って漬物など、旨みが増し、発酵成分でやわらかくなったりといろいろ使えます。

自分で色んなものにチョイ足ししてみて使い方を見つけるの楽しいです♪                        saikai

 

・「能登いしり」のご購入はこちら⇒http://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,12/

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謹んで新春のご挨拶を申し上げます

昨年中は、格別のお引き立てに預かり、厚く御礼申し上げます。

本年も、誠心誠意よりよい商品作りに取り組んで参りますので、

宜しくお願い申し上げます。

 

今日は、専務の前田が始めて書きます。

 

今期の大型・中型の日本海いか釣漁が、間もなく終わります。

年末にほとんどの小木港のいか釣船が入港しました。

あと数隻も、あさってには入札、水揚げをして、今期は終漁となります。

乗組員も、ようやく”家族”の待つ家へ帰ることができます。

「命がけの漁、本当にお疲れ様でした。」

春に、船のサビ落しや手入れなど、出漁の準備にかかるまで、わずかの間ですが、

”陸の日常”を満喫して下さいね。

 

これからは、私達の出番です。加工の最盛期に突入です。

心を込めて、良質の素材を活かした商品に、加工していきます。

 

皆様からのご注文を、お待ち申し上げます。

                     

                       平成24年1月5日

                       専務理事  前田 幸子

 

 

 

今日の風景

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会社の2階からcamera

今日は、朝から天気が大荒れです。

暗くて雨が・・と思っていたら雷がthunderと思っていたら

あられがsnowと思っていたら空が急に明るくなって

また降って・・・とくり返していますxmas

ぶりおこしかなぁ・・・fish

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