子供が通っている保育園で、
こんなステキな企画がありました
地元の食材を使った郷土料理と題した
親と子の仲よしクッキング
献立は
・いとこ汁(小豆、かぼちゃ、大根、にんじん、豆腐のお味噌汁)
・元気サラダ(大根、にんじん、ブロッコリー、トマトの甘酢あじのサラダ)
・ふくらぎの照り焼
・いしり風味~いかの炊き込みご飯~
を作りました
親も子もみんなで作るって楽しかったぁ
郷土料理にいか炊き込みご飯があって嬉しかったぁ
そしてなにより、美味しかったぁ
子供が通っている保育園で、
こんなステキな企画がありました
地元の食材を使った郷土料理と題した
親と子の仲よしクッキング
献立は
・いとこ汁(小豆、かぼちゃ、大根、にんじん、豆腐のお味噌汁)
・元気サラダ(大根、にんじん、ブロッコリー、トマトの甘酢あじのサラダ)
・ふくらぎの照り焼
・いしり風味~いかの炊き込みご飯~
を作りました
親も子もみんなで作るって楽しかったぁ
郷土料理にいか炊き込みご飯があって嬉しかったぁ
そしてなにより、美味しかったぁ
久しぶりの記事になります。
先週こんな事がありました
宇出津小学校3年生が、
地元水産加工の勉強で、私達のいか屋さんにやってきました。
熱心に話を聞いた後、
出荷用冷凍庫の見学をしました。
冷凍庫の広さと寒さに「うあぁ~」
感激?驚き?悲鳴?の声。 (笑)
帰りは、
組合長にもらった-善ちゃんマークのシール-を
うれしそうにカバンに貼り、
見学に使った白い衛生キャップを頭にかぶりっっ・・・?!
元気に手を振り学校に戻っていきました
かわいい職場見学者さん達でした
期間限定企画発表ぉ
(パチパチパチ)
この企画の醍醐味は
活きのイイ手造り塩辛が能登から届きます
というのも、
・まずお客様から注文をうけてからその方の分の塩辛を仕込み始めます。
・そして、造り手が丹精こめて、ゆっくり発酵・熟成します。
・2~3週間後出来上がったらすぐに、造りたての塩辛を
冷蔵便にてお客様の元へお届けします。
食べた事ありますか
ファンの私も頼んじゃおう
マイ塩辛。
自分の為に造ってもらえるっ・・・て
なんかうれしいぃ。できてくるの楽しみやぁ
ご飯がオイシぃ今日この頃。
食べるの作るのダイスキな私には、ほんとうに楽しい季節
景色の色合や肌で感じる風も大好き。
今日は、まとめじゃないけど、今までのひとまとめみたいなのを
ご紹介します。
まずは「揚げ物。」
イカの揚げ物ははねてコワイって方。
解決方は簡単
・キッチンペーパーなどでイカの表面の水気をよくふき取る。
・イカの皮をはがして調理する。(その際、皮と身の間の水分もとる)
・一夜干しを使う。
この3種類のどれか1つで解消されますよ
とんびのから揚げの時も同様に、
水気をとってから作ってくださいね★
揚げ物にかかわらず、フライパン調理も同じく、
水気をきってから。
いかみそ漬けのバター焼きをする時は
ペーパーでふき取ることができないので、
弱い火で必ずフタをして火が全体に通ってから
焼き目をつける程度に火を強める。
こんな感じでイカもかんたん
やさしくあつかってやれば、
パンパン おこりません(笑)
秋めいて食が美味しく感じるようになってきましたね
昨日私はセミナーに参加してきました
・『割烹家 八百善』 栗山 善四郎氏 と
・『銀座 三河屋』 会長 神谷智宏氏 の
江戸料理と能登の食材と題した、お話を聞かせて頂きました。
素材から調理法、料理人、その一つの料理にかかわるすべてに
心から「手間をかける。」 「贅をつくす。」 江戸料理。
そのはじまり・歴史・変化・現在どのように楽しむか
またその料理の意味や大切さ、存在の大きさを、
そして能登からの発信、マーケティングの奥深いお話の
重要な点をズバリお話していただきました。
「食」ってものすごく、おもしろい。
私はもう、楽しくてなりませんでした。
心満たされ、本当に幸せな貴重な一日でした