最近じめじめした天気がつづき
かと、思えば、梅雨なのにものすごい晴れだったり
体が変になりそう
そんな時は食べ物も簡単に作れて
あっさりした味の物ほしくなりませんか?
その物の鮮度・品質しっかりしていれば、
生でも素材の味が美味しいし、体に重要な酵素もいっぱいとれます。
イカは疲れに効くタウリンたっぷり
イカのお刺身なんてサイコぉだけど、たまにはアレンジ
・イカ刺し+納豆
・イカ刺し+キムチ
・イカ刺し+明太子
なんてどうでしょう
カルパッチョもレタスやトマト玉ねぎの上にイカ刺しをのせて、
ごま油と粗塩、こしょうで簡単美味しく体も喜ぶメニュー。
おためしあれぇ
今日は、「一本釣いかの開き」を紹介します
鮮度抜群ブランド品質の「お刺身用・一本釣いか」
しかし・・・イカって簡単に処理できるわりに、
その簡単に開くかげんが以外にわからず、
結局時間がかかるしゴロとかどう使っていいか
わからんっ・・・・・難しい etc。
そこでっ・・・・!!
そこで人気の「一本釣いかの開き」。
開いてあるので後は天ぷら、炒め物、煮物、鮮度抜群なので、カルパッチョなど、
もちろん、そのまま焼いても柔らかく、一夜干しみたいに食べれます。
ちなみに、私はイカのお好み焼きにしたよ
お中元シーズンも近づいてきましたね
今回、「能登一夜干しセット」をアップしました。
サッと焼いて食べれる魚の一夜干し。
種類も味もバラエティー豊かなセットです。
夏のご挨拶に・・・、
帰省の御土産にいかがですか
「いしり」の話をまたします
何せ私はいしりがお気に入りで、
キャップを開けた時の香ばしい香りだけで、
ごはん食べたいっ・・・・・て思う(笑)
卵かけごはんにかけても 旨っ!!
豆腐にかけても旨っ!!
蒸しナス(焼きナス)にかけても旨っ!!
いしりプラスごま油でドレッシングにしても旨っ!!
そういえば、うちの「能登いしり」
出光ドライブ&レジャー情報誌 「MOCO」6月号
ご当地グルメ博覧会全国名調味料の記事に載ってました
スタンドなどで、雑誌を見かけた方は
ご覧くださいね