いしり漬けもんの次は、「イカの酢の物」
・もどした切り干し大根に、すし酢を回しかけ、ごま油と醤油を少々入れ
茹でたイカの輪切りと千切りキュウリを足して和えます。
簡単に出来上がり
さっぱりおいしぃ酢のもん
・「お刺身用一本釣いか」のご購入はこちら⇒http://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,1/
いしり漬けもんの次は、「イカの酢の物」
・もどした切り干し大根に、すし酢を回しかけ、ごま油と醤油を少々入れ
茹でたイカの輪切りと千切りキュウリを足して和えます。
簡単に出来上がり
さっぱりおいしぃ酢のもん
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今日は私の作った「いしりの漬物」を紹介します
・茹でた水ぶき(アク抜きしたわらびでも)を適当な長さに切って、
ナイロン袋に入れ、いしりを回しかけ外からもみ込んで10分程冷蔵庫に寝かします。
出来上がりがこちら
いしりの香りが口の中に
ふんわりして、水ぶきのシャキシャキが
口の中でとってもおいしぃ
【今回の記事は、組合長の詩でお送りしまーす】
春は卯月の中の頃、桜満開、曳山日和。
宇出津入江に曳山音頭。木遣り様子も朗々と、
子供浮かれ 山に乗り、いか屋も浮かれ 花の宴。
とことん飲もう、今宵こそ。
ヨーイトモ、ヨーイトモェー
ママさんもお客さんもいか屋の社員。
座敷もバーも、いか屋の自前。
社長もパートも関係ない。無礼講の親睦。
社長の流儀。飲んで歌って夜の明けるまで。 これぞ、本当の親睦ぞ。
豪快に、一升瓶を突きたてて トコトン 飲もうよ、 今宵こそ。
ついに・・・・!!
私の大好きな
インターネットにも限定販売されました
なかなか採れなくて、
とれても普段は地元の小料理屋さんに卸していて,
私も普段は予約して買っていた程
皆さんにもご紹介でーす
数量・期間限定だから早い者ん勝ち
する天って知ってますか?
これは、新潟地方の食べ方で
いかの一夜干し を天ぷらにしたものをいいます
味がよくイカにしみてて、プリプリでサクサクで
おいしかったです
一夜干しを短冊切りし、小麦粉(天ぷら粉)で油に揚げてください♪
いか一夜干しをいーっぱいもらったら、買ったら、
一夜干しの足が余ったらゲソ天とか
一度ためしてみてください
って話てたら、組合長が・・・
「俺はむかしから、その食べ方がいちばん、すきやゃー(一番、好きだ)」って。
知らなかったのは、私だけぇ(汗)