能登いか屋さん スタッフブログ

2018年2月

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私ん家のいか三昧

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夕べの晩ご飯。

家族それぞれのリクエストにより、こんなメニューになりましたrestaurant

メニューは

いか炊きこみご飯

いかキムチ焼き(小ネギと一緒にフライパンで炒めるだけ♪)

いかとんび串

する天(一夜干しを短冊切して天ぷらに♪サクサクでプリプリで味加減もおいしーぃ♪)

いか一夜干し

西海いか三昧.jpg

たらふく 我が家の いか三昧(笑)

うまかったっ・・・・・catface

イカのえほん

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こんなすてきな絵本がいか屋さんに届きました。

いかの炊きこみご飯を食べた小学生のみなさんからの

心のこもった、お礼の「いかの絵本」でした。

中には、家族だんらんの楽しい食卓の話など、

かわいい絵やメッセージが描かれていました。

 

小学生のみなさん、いつもあたたかいかわいいお礼

ありがとう・・・confident

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お客様に「おいしい」っ思ってもらえる事が私たちつくり手の一番の励みです!!

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小学校へ行ってきました!!

以前、宇出津小学校3年生の

社会科の授業でご縁があって、

生徒のみなさんから、

たくさんのお手紙をいただきました。

そのお礼として、

地元の能登小木港でとれた船凍イカを使った

「いか屋さんの炊き込みご飯の素」

全校生徒のみなさんに

プレゼントしてきました。

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この能登小木港が全国に誇れる産地であること、

またそのイカが加工販売する仕事が

地元にあること

また、新しいイカ料理の一例としてなど、

いろんな事を感じてもらえたら

うれいいなぁと思いながらくばってきました。

 

みんな家の食卓で

食べてくれたかなぁhappy01

 

いかの白子

今夜は夕食に「いかの白子」を食べました。
新鮮なイカの中でも白子を持っているイカは時期も限定で少なく

めったにお目にかけれないのです。

まず初めに塩もみして、熱湯でさっと茹でます。
(最初に塩もみするのが、プリっと茹であがるポイントです!)

できあがった白子を、私は能登海洋深層水天然塩をつけていただきまます。

これがまたすごーくすごく旨いんです♪

その他、柚子香るぽん酢やワサビ醤油でも美味しい。

旨かったぁ〜♪

あぁ、美味しいもの食べた時って幸せっ…confident

いかの白子は数量限定なので売り切れている時もあるかも!!

checkしてみてくださいhappy01「いかの白子」のご購入はこちら⇒いかの白子

鱈たらふくぅ...\(^-^) /

お久しぶりです。
しばらく雪にみまわれて更新できませんでした。

…なーんっちゃって(笑)

今日はイカの話は休憩して、地元宇出津のニュース。


2日程前に北国新聞にも掲載されていたんですが、鱈が1日3000本水揚げされたとかで
地元漁師さんは値崩れしないか心配しているくらいだそうです。

宇出津では、この時期のものを寒ぶり同様寒鱈と言ってよく口にします。

鱈鍋、鱈汁、干し鱈、子つけ刺身、鱈の子のうま煮、鱈白子…etc

だから私達にとってはとってもハッピーな出来事♪
鱈たらふく
食べれるみたいな(笑)

このシーズンはかき祭り、鰤祭り、カニ祭りなど
能登では海のめぐみのお祭りが開催されています。
新鮮美味しい能登の魚にばんざーい\(^-^)/

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