こんなすてきな絵本がいか屋さんに届きました。
いかの炊きこみご飯を食べた小学生のみなさんからの
心のこもった、お礼の「いかの絵本」でした。
中には、家族だんらんの楽しい食卓の話など、
かわいい絵やメッセージが描かれていました。
小学生のみなさん、いつもあたたかいかわいいお礼
ありがとう・・・
お客様に「おいしい」っ思ってもらえる事が私たちつくり手の一番の励みです!!
以前、宇出津小学校3年生の
社会科の授業でご縁があって、
生徒のみなさんから、
たくさんのお手紙をいただきました。
そのお礼として、
地元の能登小木港でとれた船凍イカを使った
「いか屋さんの炊き込みご飯の素」を
全校生徒のみなさんに
プレゼントしてきました。
この能登小木港が全国に誇れる産地であること、
またそのイカが加工販売する仕事が
地元にあること
また、新しいイカ料理の一例としてなど、
いろんな事を感じてもらえたら
うれいいなぁと思いながらくばってきました。
みんな家の食卓で
食べてくれたかなぁ
今夜は夕食に「いかの白子」を食べました。
新鮮なイカの中でも白子を持っているイカは時期も限定で少なく
めったにお目にかけれないのです。
まず初めに塩もみして、熱湯でさっと茹でます。
(最初に塩もみするのが、プリっと茹であがるポイントです!)
できあがった白子を、私は能登海洋深層水天然塩をつけていただきまます。
これがまたすごーくすごく旨いんです♪
その他、柚子香るぽん酢やワサビ醤油でも美味しい。
旨かったぁ〜♪
あぁ、美味しいもの食べた時って幸せっ…
いかの白子は数量限定なので売り切れている時もあるかも!!
checkしてみてください「いかの白子」のご購入はこちら⇒いかの白子
お久しぶりです。
しばらく雪にみまわれて更新できませんでした。
…なーんっちゃって(笑)
今日はイカの話は休憩して、地元宇出津のニュース。
2日程前に北国新聞にも掲載されていたんですが、鱈が1日3000本水揚げされたとかで
地元漁師さんは値崩れしないか心配しているくらいだそうです。
宇出津では、この時期のものを寒ぶり同様寒鱈と言ってよく口にします。
鱈鍋、鱈汁、干し鱈、子つけ刺身、鱈の子のうま煮、鱈白子…etc
だから私達にとってはとってもハッピーな出来事♪
鱈たらふく
食べれるみたいな(笑)
このシーズンはかき祭り、鰤祭り、カニ祭りなど
能登では海のめぐみのお祭りが開催されています。
新鮮美味しい能登の魚にばんざーい\(^-^)/