能登いか屋さん スタッフブログ

2018年2月

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大寒波です

今日北陸地方
私達の奥能登では、めちゃくちゃ雪が降りました(*_*)
半日で20センチはすぐ積もったカンジ…。

寒かったっ…。
明日もまた降る(-_-)
今もしんしんと降ってます。

雪かき地獄です(笑)

今夜の晩ごはん
いきなりっ?!

(働いた後のごはんはめっちゃおいしい♪)
イカの刺身食べました♪
甘くてやわらかくて美味しかった(^○^)

ツウの食べ方!
イカ刺しはいしりをつけて食べるべし。

旨いよぉ〜♪

お試しあれぇ〜♪

当店いしりは三年熟成。中々ここまで熟成したものはありません。
その為塩辛いっていうより、旨味いっぱいでまろやか。
香ばしい香りがたまりません。
以外に料理の隠し味だけでなく、いしりを使った美味しい料理があり
(例えば、いしり焼おにぎりやいしりスパゲッティなどetc)
試す価値はありますよ(^_-)

ホームページにていしり販売中です☆
http://www.ikaturi.jp


雪の降る寒い日はお鍋にも良っ♪

イカの料理

イカは春夏秋冬、(冷凍を含め)スーパーなどにいつも売られています。

春は菜の花やワケギと一緒にぬた(酢味噌あえ)。
夏はビールと一緒にあっさりお造り(お刺身)なんてどうでしょう。
秋は行楽シーズン。
キノコやもち米を胴部に詰めて煮詰め、輪切りしてお弁当もまたよし。
冬は大根や里芋と煮物がやっぱり寒い日の料理かなぁと思います。

こんな風にイカは四季折々色んな料理につかえます。

よく、イカは煮ると硬くなるって聞きますが
イカに限り、煮るポイントがあります!
煮る前にさっと熱湯にくぐらせる事。
(余分な水分と臭みをとって味が入りやすくなりますくれます)

その後で煮立てた煮汁で短時間で煮ます。
(身も柔らかく、味も十分しみ込みます。)

お肉の様に低温で長時間煮込むなんてましてのほかなんです。

みなさん、色んなイカ料理を味わってみてくださいね。

お正月のお供えもの

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。

さて、今年初記事。

お正月といえば

いえ、お正月に限らず、神様へのお供えものに何でスルメがあるの…?!
って疑問に思った事ありませんか?
(イカ好きの私だけカナ…汗)

気になったから、私なりに調べてみました。
勝手に報告します。
(あしからず^_^;)(笑)

1・海からの恵みもの。
2・お供えするのに日保ちする。
3・アタリメと呼ばれ縁起がよい。
縁起ものの理由
4・昔、お金(銭)をオアシと呼んだらしく、イカはお足がたくさんあるから。
5・噛めば噛むほど味がでる事から、夫婦もそんな風に円満にと言う想いを込めて。

そして結納などの引き出物に使う時、はスルメは
【寿留女】と書くらしい。

 イカは本当
美味しいだけじゃなくて、昔から日本の文化にかかせない。
おく深いなぁ…。

守りたい味

組合長がまだ若かった頃、

その娘さんたちは夏になると能登の恋路海岸で焼きいかを売っていました。

奥さんが、味噌ダレを毎朝作り、娘さん達がそのタレを小木の新鮮なイカに塗って焼いていました。

焼きイカと言えば普通醤油風味。
しかしこの焼きいかは、味噌の焼けた香りが香ばしい、生姜風味が口の中にふんわり広がるオリジナルの味。

そして、

この味を、当時イカを焼いていた娘さんで、当組合専務が商品化しでできた『いかの生姜味噌漬け』
奥さん伝授の味です。
当組合自慢の一品です。

今は海岸で焼かなくなりましたが、

夏の熱い風を浴びるとあの日を思い出すそうです。

おいしいって気持ち

| コメント(1)

イカが大スキでならない私ですが.....、

実は、塩辛がどうしてもダメでした
⟨生グサイしなぁ...見た目も....(;´Д`))

女性の方にいるかも。
(イメージですが)
どうなんでしょう

っと思っていた私が
この会社に入って、塩辛を作る為、色んな過程にたずさわりました。
作り手の気持ちを知りました。

商品作りのすごさを知った私は、食べたくなって試食させてもらいました


「ぜんぜん生ぐさくないっ!」
「からくない!むしろ甘いっ!」
「イカが活きてるぞぉ!!」

うまい。
旨い。
うまーーーい
(ウルサーイって??)(笑)

やっぱりすごいなぁ。
もの(商品)作りにたずさわって、作り手の気持ちがわかった時

口に入る
ひとくちに感じる
おいしいって気持ちが

なんか感動にちかい

そんな風にお客様にも、商品一つ一つの作り手の気持ち、作る工程、もののよさっていうのが
うまく伝わるといいなぁ

そしたら買っていただいたお客様においしいって感動してもらえるなぁ

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