春のおとずれ

(2014年4月28日 08:53:27)

あっという間4月も後半、5月に入ろうとしています。

最近は、春の山に行った話を聞いたり

竹の子・山菜のこごみ、こしあぶら・・・などを頂いたり

春の訪れを感じています。

富山では、春をつげるホタルイカ漁もおこなわれているそうですcherryblossom

 

そういえば・・・今年お花見しなかったなぁ。。と思っていた休日に

 

息子が教えてくれたすてきな光景camera

 

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水面いっぱいに浮かぶ桜の花びら。。まるで着物の反物【たんもの】のよう・・・。

 

目で 耳で 食で・・まだまだ色んな楽しみ方がありそうconfidentと感じた春の休日でした。

スタッフ:saikai★

金沢能登じわもんパスタソース~完成お披露目式~

(2014年4月1日 13:31:45)

平成26年3月27日、金沢西泉のイタリアン料理店ラ・フォレスタで開催された

「金沢能登じわもんパスタソース」完成お披露目式に出席させていただきました。

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イタリアンシェフオーナーズクラブ参加店の内5店のオーナーシェフが地元食材を

使ったパスタソースを作り、保存が可能なレトルトに仕上げました。

レトルト仕上げは高温加熱処理を施す為、本来の風味や味が変化してしまう中

1年間早朝集合し、試作をくり返えされ完成したそうです。

 

「能登小木港のイカ」も、村田オーナーシェフの手により、イカ肝と墨のソースに仕上がりました。

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小木港のイカにもまた新しい価値が生まれました。

 

 5種類の試食もいただきました、いずれもカニや甘エビ、加賀レンコンや剣崎なんばなど

地元食材の素材の味が濃厚に引き出され、まさしくプロのお味でした。

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能登豚・豚輝と百万石しいたけのラグーソース.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平成26年3月28日よりセット販売で

大和、名鉄エムザ、百番街、ネットショップ金沢屋などでお買い求めいただけます。

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スタッフ:maeda