(2009年12月1日 13:46:34)
だんだん、冬が近くなると
鍋ってかかせないですよね。
いろんな鍋がありますが、
「いかのごろ鍋」って
ご存知ですか
イカと白菜でつくる
能登の漁師料理です
以外にはまるんですよ
1・白菜(3分の1程度)を切る。
2・イカを食べやすく輪切りする。
(ワタはきれいにとっておいてください)
3・鍋に水200ml程とワタを入れ、
火にかけます。
4・ワタが溶けてきたら、白菜を入れます。
しんなりしてきたら、イカを入れます。
5・煮えてきたら、醤油又は、味噌で
味をととのえ出来上がりです。
これぞ、漁師が船の上で食べる「ごろ鍋です」
いか屋さんでは、冬限定海鮮鍋セットも販売してます
詳しくは、HPにて
https://www.ikaturi.jp