(2018年9月7日 16:18:05)
子どもの頃、おばあちゃんが作ってくれた、
いしり味の【じゃがいもの煮っころがし】が
大好きでした~(´艸`*)
能登で育った私が、おばあちゃんに
教えてもらった能登レシピです。
【材料】
・じゃがいも 5個
・いしり 大さじ2
・水(茹で用) 400cc
【作り方】
1、じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ります。
2、鍋に、切ったじゃがいもと水を入れ
煮立ったらいしりを入れます。
中火にして落とし蓋をし、
時々鍋をゆすりながら15分程度煮る。
3、じゃがいもが柔らかくなったら蓋をとり、
少し火を強めて煮汁をとばしながら
鍋を揺らして煮汁をからめて出来上がり。
「我が家でも大好評(´艸`*)」
是非、作ってみてください♪
秋、ひやおろしのお供にいかがですか。。。☽
このメニューお酒にも合いますよ(´艸`*)
スタッフ:saikai★