する天っ・・・?!

(2010年4月6日 11:14:16)

する天って知ってますか?

これは、新潟地方の食べ方で

いかの一夜干し を天ぷらにしたものをいいます。

味がよくイカにしみてて、プリプリでサクサクで

おいしかったです♪

一夜干しを短冊切りし、小麦粉(天ぷら粉)で油に揚げてください♪

いか一夜干しをいーっぱいもらったら、買ったら、

一夜干しの足が余ったらゲソ天とか

一度ためしてみてください!

って話てたら、組合長が・・・

「俺はむかしから、その食べ方がいちばん、すきやゃー(一番、好きだ)」って。

知らなかったのは、私だけぇ・・・(汗)   

私ん家のいか三昧

(2010年4月6日 10:53:07)

夕べの晩ご飯。

家族それぞれのリクエストにより、こんなメニューになりました。

メニューは

いか炊きこみご飯

いかキムチ焼き(小ネギと一緒にフライパンで炒めるだけ♪)

いかとんび串

する天(一夜干しを短冊切して天ぷらに♪サクサクでプリプリで味加減もおいしーぃ♪)

いか一夜干し

西海いか三昧.jpg

たらふく 我が家の いか三昧(笑)

うまかったっ・・・・・☆