2014出港「石川船団」

(2014年6月11日 09:44:41)

本年度も能登半島小木港より、2014年6月8日、10日石川船団が日本海に向けて出港しました。

地元の小学生や幼児が乗組員の家族や知人に混じり、カラーテープで出港を見送りました。

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 機関室から、機関士さん達も嬉しそうに子供たちを見ていました。

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船内を走り回りイカリを降ろしたり、ロープを外し、いざ出港。

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大音量の「演歌」と大きな汽笛で出港を知らせます。

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DSC_1973.jpg見送る岸壁まで、まだ演歌が聞こえます。

見渡す限り 「海」、「空」 しかない漁場へと向けて出港しました。 大漁と安全を祈願します。 

小木港物語にリンク⇒【小木港物語】

春のおとずれ

(2014年4月28日 08:53:27)

あっという間4月も後半、5月に入ろうとしています。

最近は、春の山に行った話を聞いたり

竹の子・山菜のこごみ、こしあぶら・・・などを頂いたり

春の訪れを感じています。

富山では、春をつげるホタルイカ漁もおこなわれているそうですcherryblossom

 

そういえば・・・今年お花見しなかったなぁ。。と思っていた休日に

 

息子が教えてくれたすてきな光景camera

 

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水面いっぱいに浮かぶ桜の花びら。。まるで着物の反物【たんもの】のよう・・・。

 

目で 耳で 食で・・まだまだ色んな楽しみ方がありそうconfidentと感じた春の休日でした。

スタッフ:saikai★

金沢能登じわもんパスタソース~完成お披露目式~

(2014年4月1日 13:31:45)

平成26年3月27日、金沢西泉のイタリアン料理店ラ・フォレスタで開催された

「金沢能登じわもんパスタソース」完成お披露目式に出席させていただきました。

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イタリアンシェフオーナーズクラブ参加店の内5店のオーナーシェフが地元食材を

使ったパスタソースを作り、保存が可能なレトルトに仕上げました。

レトルト仕上げは高温加熱処理を施す為、本来の風味や味が変化してしまう中

1年間早朝集合し、試作をくり返えされ完成したそうです。

 

「能登小木港のイカ」も、村田オーナーシェフの手により、イカ肝と墨のソースに仕上がりました。

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小木港のイカにもまた新しい価値が生まれました。

 

 5種類の試食もいただきました、いずれもカニや甘エビ、加賀レンコンや剣崎なんばなど

地元食材の素材の味が濃厚に引き出され、まさしくプロのお味でした。

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能登豚・豚輝と百万石しいたけのラグーソース.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平成26年3月28日よりセット販売で

大和、名鉄エムザ、百番街、ネットショップ金沢屋などでお買い求めいただけます。

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スタッフ:maeda

本のご紹介

(2014年3月12日 14:12:04)

誠文堂新光社

【松田美智子 調味料の効能と料理法】  発刊2014年3月22日

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「能登いしり」

 

調味料・魚醤として

 

紹介されている本なんですが、

 

色んな調味料ページがあって、

 

とてもおもしろかったです!!

 

調味料の基本の使い方から、

 

アレンジなど

 

「へぇー知らなかったhappy02」と思う事が

 

たくさん!!載ってました。

 

台所の辞典のような本confident

 

是非、読んでみてくださいbook

 

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松田 美智子さん

 

料理研究家、テーブルコーディネーター、女子美術大学講師。

料理研究家ホルトハウス房子氏に師事し、各国家庭料理を学ぶ。

「松田美智子のお取り寄せ食堂」として、東京恵比寿の「ラ・クッチーナ・フェリーチェ」等

全国百貨店のコーナーに設立。

書籍に「いつでも土鍋」、「定番ごはん20セレクション すごいダンドリ!1、2,3」など多数。

「いかステーキ」

(2014年1月31日 09:39:53)

かんたんレシピ「いかステーキ」のご紹介restaurant

 

①イカを開き、格子目を入れ、大きめにカットします。

 

②ボウルにイカを入れ、粉末のバジル・パセリ・ガーリックパウダー少々、

    オリーブ油、塩・こしょう適量を入れイカとよく絡めます。

 

③温まったフライパンで両面を焼いてでき上がり。

 

●ワンポイント●

食べる際、レモンをしぼっても美味しいです!

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ステキhappy01「いかステーキ」。

・お刺身用・一本釣いかのご購入はこちら⇒https://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,1/

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イカを美味しく煮るコツは・・・?

(2013年12月9日 13:01:56)

2013年12月「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されましたhappy02

【和食の定番『煮物』 イカを美味しく煮るコツ】

① <下処理>煮る前に、サッと熱湯にくぐらせる。

  イカに味が入りやすくなります(^^♪(水分・臭み取り効果も有り!)

 

② 煮立てた煮汁で2~3分短時間で煮て、イカを一度ザルにあげる。

  その煮汁で里いもなどの具を煮て、最後にイカを戻し味を調えます。

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「手間をかける」ところが、和食の良さですねconfidentheart02

・お刺身用一本釣いかのご購入はこちら⇒https://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,1/

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11月の空 (お歳暮案内あり)

(2013年11月7日 14:46:30)

朝、会社そばの海沿いに車を止めます。

ついこの前までは、秋らしい「うろこ雲」の空だったのに

気が付くと雲が変わっていました。

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風に流れたような長い雲。       寒さを感じます。

 

11月になり、いか屋さんでは今年もお歳暮の受付がはじまっています。

いか商品の他、甘えび、かに、ぶりなども取り揃えています。

お歳暮に、ご自宅用に、是非ともご利用ください。

只今お歳暮パンフレットを無料でお送りしています。

ご希望の方は ℡ 0120-100-060  Fax 0768-62-4303  mail info@ikaturi.sub.jp  までお問合せください。

(メールにてご連絡頂く際は、お名前・ご住所・電話番号 ※DM希望 をご記入ください)

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中秋の名月●「いか月見丼」

(2013年9月20日 08:19:20)

中秋の名月fullmoon美しかったですね~

実は、この中秋の名月に満月なのはめずらしく、ここ3年は偶然に見ることができてますが、

次に名月の日に満月を見れるのが、8年後の2021年らしいですmaple

我が家ではこんなお月見でした~fullmoon

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題して:「いか月見丼と月見酒fullmoon

秋といえば月見酒に「ひやおろし」!!そして「イカ」!!

満月の日にイカ釣らんと何を釣る~!?と知り合いの釣り人が言ってました。釣れるんですかね。。

(イカも満月の光を見にくるのfullmoon!?トカ(*^。^*))

 

簡単「旨っ!!」の

<いか月見丼レシピはこちら>

【材 料】<1人分>

・イカ(刺身状で) 50g             ・卵黄    1コ分

・だし醤油     大さじ1強          ・きざみのり  適量

能登いしり    小さじ1          ・白ごま    適量

・白ごはん    茶碗1杯

【作り方】

1、イカは刺身状に切ってボウルなどに入れ、だし醤油能登いしりを加え

  冷蔵庫で10~20分漬けます。(時間が短くても食べる際に残った醤油を回しかければ大丈夫です♪)

 

2、温かい白ご飯を茶碗に盛り、上に刻みのりをかけます。

 

3、 2 の白ご飯の上に、冷蔵庫で漬かったイカ、真ん中に卵黄をのせます。

  残った漬け汁を適量かけ、仕上げに白ごまを振って出来上がりです。

 

眩しいくらいの月の光に、ほろ酔い気分~旨っ~catfaceいいお月見でした~fullmoon           :saikai

 

・「お刺身用いか」のご購入はこちら⇒https://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,1/

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いか丼をお手軽に‼

・「極・能登の烏賊丼」のご購入はこちら⇒https://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,36/

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する天とはなんぞや?!

(2013年9月1日 16:41:56)

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組合長が教えてくれた「する天」! 一番好きな食べ方なんだって~☆

「烏賊の天日干し」を食べやすい大きさに切って、てんぷら粉をまぶし油で揚げたもの。

サクサクの衣、イカの旨みが美味し~い( *´艸`) 油ハネも少ないのがGood★

是非、作ってみてくださ~い( *´艸`)     

スタッフ:saikai★

・「烏賊の天日干し」のご購入は

↓写真をクリック、またはタップ↓

いか天日干し

フェイスブックでも紹介しています♪ リンクします⇒能登いか屋さんフェイスブック 

たくさんのいいね👍 お待ちしています(__)よろしくお願いします(__)  能登いか屋さんスタッフ一同★

「食品王国いしかわ」 ~レポート~

(2013年8月22日 15:36:48)

8月20日に開催された「食品王国いしかわ」 IN KANAZAWA

 

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sign03「専務っ!!私、行きたいっ!!」

 

 

 

 

 

というわけで。。

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連れてってもらいました!! 【↑ご試食用のとんび焼いてま~す(^^)/】

 

 

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初めての参加で  緊張・・・

 

会場には食品関係のあらゆる分野の方々がいて、色んな角度からのお話があった中

 

色んな方々の笑顔が印象深かった。

 

たくさんの事を勉強させてもらった一日でした。

 

 

「よしっ!!がんばる」とやる気を得た :saikai でした(^^)/