2015出港「安全と大漁を祈る紙テープ」

(2015年6月8日 11:39:30)

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平成27年6月6日。

今年も、能登町小木港から「船凍いか釣船団」がいよいよ出港。

本年度の漁が始まりました。

朝から夕方まで次々に出港、

港には1日中船から流れる演歌と汽笛が響いていました。

 

見送りの家族や知人が持つ沢山の紙テープを

船にしっかりと結び、出港準備完了。

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父を見送る小さい子どもたちも、紙テープを落とさないよう何度も

持ちかえながら、しっかり見送っていました。

 

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港いっぱいに汽笛を響かせいよいよ出港。

船凍いか漁は、20~30日間程で

船内の冷凍保管室いかで満載になると、寄港し水揚げをして

翌日にはまたすぐに出港。1月末頃まで続きます。

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大漁と安全を祈願いたします。

出港直前「大迫力のいか釣船団」

(2015年6月5日 12:13:58)

出港を控えたいか釣船団が集結し、港には船のエンジン音が響き渡り、

乗組員たちが食料などを積み込んでいます。

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船首にたてられた竹は、「旗竹(はたたけ)」と呼ばれ出漁時に、大漁旗を結びます。

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明日6日大安の日に大漁旗をなびかせ出港します。

 

今年の漁が始まります。

 

 

 昨年までの出港風景はこちら⇒出港風景(リンクします)

「いかとんび串」でアヒージョ

(2015年5月25日 11:02:19)

金沢にあるワインバ-【ワイン小路 ZAWAMON】にて、

いかとんびを使った

「能登いかとんびの醤油麹アヒージョ」というお洒落なメニューが紹介されていました。

 

私も早速、 「いかとんび串」2パックを購入。いかとんびを使ってアヒージョに挑戦しましたhappy01

アレンジには、 「能登いしり」を使いましたよ♪

 

★★★メニューの紹介★★★

<材料>

いかとんび串  2パック

【調味料】

・オリーブオイル 適量(フライパン1/2弱程度が目安)

・にんにく     1欠片

・鷹の爪      1本~2本

・塩コショウ    少々

能登いしり    小さじ1         ※あれば、色どりにローズマリー1本

 

<作り方>

1、フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪、(あればローズマリー)を入れ、弱火にかけます。

2、温まってきたら、串から外した「いかとんび」を加えて、煮ます。

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3、「いかとんび」に火が通ってきたら塩コショウと、「能登いしり」で調えてでき上がりです。

 

いかとんび串がお洒落に大変身shineバケットも添えて、ワインと一緒にいただきました~♪美味~catface

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 「いかとんび串」「能登いしり」を使ったレシピがまた1つ増えましたhappy02簡単に作れるので是非作ってみてください♪

 

「いかとんび串」のご購入は

こちら⇒https://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,6/

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「能登いしり」のご購入は

こちら⇒https://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,12/

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スタッフ:saikai

春をつげてくれる味

(2015年3月3日 10:20:58)

北陸の風物詩・「ほたるいか漁」が3月1日に解禁されました。

ほたるいか漁は、2月終~5月終頃と短く、富山湾を中心に日本海でおこなわれます。

夜の海で蛍のように、身を光らせる事から名がついた「ほたるいか」。

ほたるいかの群れが夜の海で光る様子は、春の風とも例えられるほど、幻想的な美しさです。

能登いか屋さんの「ほたるいかの沖漬け」は、

奥能登伝統魚醤【いしり】を合せた醤油で漬け込み、まろやかな旨みを引き出しています。

まろやかな味わいが、北陸の春を感じさせてくれる。。そんな気がしますconfidentcherryblossom

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「ほたるいかの沖漬け」 は、下記のみやげ店でもご購入いただけます。

  【東京銀座】いしかわ百万石物語江戸本店(東京銀座・石川県アンテナショップ)

  【石川金沢】石川のこだわりショップかがやき屋本店(大和香林坊店・地下食品売り場)

  【石川金沢近江町市場】能登里山里海市場(金沢近江町市場・いちば館地下)

「ほたるいかの沖漬け」のご購入は

こちら⇒https://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,10/

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烏賊の天日干しリポート

(2015年2月23日 16:22:25)

平成27年2月「烏賊の天日干し」リポートmovie

DSC_0967.jpg陽差し強め!気温低め!風向海風!風速良し!

天日干しには、この上ない条件が揃ったこの日、田ノ浦工場の干し場を見上げると、

製造作業員さんの楽しそうな声と共に干されたイカが見えた。

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 「時間的に、(11時頃)返し作業(裏返しにする)を始めた頃だろう」と思いながら、

干し場に上がると風の具合が良く早めに干せたため、すでにほとんどのイカが返し終わっていた。

青い空、青い海を背にロープに整列したイカが海風にゆれ、陽に輝いていた。

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近づいて見ると透明な膜もしっかり出来ていた。

 この膜が乾くと水分と旨みが中にギュッと閉じ込められ、”天日干しだけの特別な美味しさ” が出来上がります。

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 能登小木港産の真いか、能登海洋深層水で自然な味付け、能登の陽差しと海風で干した「烏賊の天日干し」を、

今年もお届けします。

 

 

お・ま・け

その1、天日干し作業の日だけは、お昼ご飯も干し場で食べます。

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その2、小さ目のイカは、出荷できないので店頭に来られたお客様などにおすそ分けしますが、

あまりの仕上がりの良さに出来たてを、さっそく焼いてみました。

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「この肉厚感、たまりません!!」

「烏賊の天日干し」のご購入は

こちら⇒ 「烏賊の天日干し」

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スタッフ:MAEDA

組合長のコレクション

(2015年2月13日 11:40:43)

組合長が置くものは、一つ一つに味がある。

このレトロな木製のカウンターチェアもその一つ。

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座って四季折々の海を眺めれるようにディスプレイしてある所も

さすが組合長だなぁーと思う雪の日の朝でしたsnow

スタッフ:saikai

2015年初物(初記事)

(2015年1月20日 12:54:20)

楽しく美味しい記事を一年通して探していきたいと思います。本年もよろしくお願いしますhappy01

早速2015年初物(初記事)は、

「いかワタ炒め」の簡単旨みアップ調理法を見つけた話ですfuji

 

以前にも「いかワタ炒め」レシピをご紹介しましたが、

今回私がご紹介するのは、もっと簡単!豪快!

 

【1】2杯のイカを輪切にし、1杯分のワタの部分は取っておいてください。

 (お刺身用一本釣いか2杯で4人分できます)

 

【2】フライパンに、ごま油を熱し細かく切ったネギざっと炒め、いかワタを入れ炒めます。

  (ネギの量はお好みで。ワタは焦げないように中~弱火で炒めてください)

 

【3】ワタの水分が抜けてネギとよく絡んだところに、 「能登いしり」をキャップ一杯分入れます。

  (豪快な目分量ですが大さじ1と同じぐらいです)

 

【4】輪切りにしたイカを入れ 【3】とよく絡めてでき上がりです。

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我が家の息子、小学男子「おぉ↑↑イカがちがうね~ぷりぷりやっ~catfaceと絶賛!!

 

 

まさに2015年1月に水揚げされたばかりの船凍イカを調理した事、能登いしりを使った事で、

 

より一層旨さの違いが分かったのでしょうcatface

 

すばらしい!!100点shine笑                           スタッフ:saikai☆

 

・「お刺身用・一本釣いか」のご購入は

こちら⇒https://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,1/

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・「能登いしり」のご購入は

こちら⇒https://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,12/

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おまけ

★「いかの地獄漬け」からも、”いかワタ炒め”ができちゃいます( *´艸`)

ザクザク切って野菜と一緒にフライパンで炒めるだけ♪

「追加調味なし!醤油といかのワタの旨みで炒めます。」

こちら⇒https://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,5/

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秋は炊き込みご飯が食べたくなる~

(2014年9月26日 15:36:49)

すっかり秋ですね。今年は寒くなるのが早いような。。(私の体感ですcoldsweats01

寒くなるのが早い年は、木々の色づきが早いらしいですmaple(紅葉が楽しみ~♪)

 

題名にも書きましたが「秋は炊き込みご飯がたべたくなる~」

秋の晩ごはんにお土産にどうですか♪

 

 

能登いか屋さん炊き込みご飯シリーズの紹介

【いか屋さんの炊き込みご飯の素】

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いかの旨みがきいた和風のやさしい味です。

 炊きあがりのいかの香りがとってもいい。

 お揚げ、ニンジン、こんにゃくにも味がしみて

 おにぎりにしても美味しい

 

 

・「「いか屋さんの炊き込みご飯の素」のご購入はこちら⇒https://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,11/

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行楽シーズンrvcar石川に、能登にお出かけの際は是非どうぞconfident

能登里山海道道の駅:別所岳パーキングエリア【能登山海市場】、高松パーキングエリア【里山館】 、西山パーキングエリア【西山直売店】

空港:能登空港2階売店、小松空港売店、コンセールのと(たびスタ内)

などの売り場でもお買い求めいただけます。

夏の終わり「朝顔」

(2014年8月20日 13:31:43)

今朝 出勤時に、であった一枚camera

 

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いか屋さんの玄関の竹崖に

 

つるを巻く朝顔。

 

鮮やかな紫の花を咲かせて

 

いました。

 

 

8月終わり、まだ少し暑さが残っているような朝に

 

涼しさをくれた一枚でした。

 

スタッフsaikai ★