イカわた辛味炒め(^^)/

(2013年8月9日 08:43:00)

暑い日つづきの夕べのおつまみbeer

camera「イカわた辛味炒め」

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 <材料>2人分

・イカ(大)  1杯   

 

・小口ネギ  1/2束程

( 長ネギでもよし)

 

・ごま油   大さじ1   

 

・豆板醤   小さじ1

 

・にんにくのみじん切り 1かけ分 

 

・酒  大さじ1

 

・しょうゆ 小さじ1

 

 <作り方> 

1、内臓を取ります。(ワタは捨てないでください) イカは1㎝幅に切ります。

2、フライパンにごま油を熱しにんにく、豆板醤を炒めます。少々のイカわたを入れ、酒・しょうゆを加えます。

  (※ワタが苦手な方は入れなくでもイカからの旨みで味は十分につきます♪)

3、【2】にイカを入れさっと炒め、5cmに切ったネギを加え しんなりしたら出来上がりです。

 

  タウリン豊富なイカを食べて暑い日を乗り切りましょうwave                              スタッフsaikai

 

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一本釣いか形態.jpg


夏メニュー

(2013年7月19日 11:05:45)

暑い夏になってきましたね。。。。。cancer 夏バテしないようにこの一品downwardlefteye

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H2013.6月号MISSplusにて

パティシエ辻口博啓さんが「能登いしり」を紹介してくださったページに掲載されていた

「中華風野菜炒め」のメニューをご紹介しますhappy01

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 ★材料★

・長ネギ 10㎝ ・にんじん 1/4本  ・チンゲン菜 1株

・ナス 1本    ・きくらげ 6個    ・ぶたこま切肉 200g

・卵 1個     ・ごま油(適量)   ・鶏がらスープの素(少々)

能登いしり(小さじ1)                       ・塩コショウ(適量)

 

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★作り方★

1、野菜を食べやすい大きさに切り、きくらげは水でもどしておく。

2、フライパンにごま油(適量)を引いて中火にかけ、温まったらぶた肉を炒め、1、の野菜を入れ炒め

 8割火が通ったらバットなどに取り出す。

3、フライパンにごま油(適量)を足し、中火で溶き卵を炒め半熟になったら2、の具材を戻し入れ、

 鶏がらスープの素(少々)、能登いしり(小さじ1)、塩コショウ(適量)で味を調えて出来上がり。

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「うまーいcatface 」いしりを加えると、本格的な風味とコクがでます。肉も野菜もぱくぱく食べてれますよuphappy02

 

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能登半島小木港~遊覧船より~

(2013年7月1日 16:30:26)

先日小木港の小さな遊覧船にのってきました。小木港の海中も見せてもらったりと。。ship

今のシーズン、船の乗って見る海や山の景色、風、もぉ↑爽快で気持ちよかったですhappy02

そんな遊覧船より、いか釣船風景ではない、こんな小木港もパシャリcamera

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なんだか涼しげでしょ♪いろんな小木港が漫喫できましたhappy01

2013出港「演歌がよく似合う!!」

(2013年6月10日 11:53:13)

2013年6月今年もたくさんのいか釣船が能登半島小木港より出港しています。

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船を見送るたくさんの家族や友人に笑顔で手を振り

大漁旗をなびかせ出港していきました。

港に流れる演歌と風、船に波。 見送る友人たちの花火。THE日本海!!って感じでした。

フェイスブックにて出港の様子を動画で配信中です。ぜひご覧ください。feisu.jpg 随時、情報発信しています。

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べこもち

(2013年5月28日 08:17:22)

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昨日もらった「べこ餅」。

 

もち粉や砂糖で作られるもので、北海道や青森では、

 

端午の節句に、べこ(牛)のようにたくましくという

 

願いで食べられる祝いの菓子。

 

能登では昔、いか釣船を通じて、北海道や青森から

 

小木地区に伝わったらしく

 

端午の節句のほか、小木港の春祭り(とも旗祭り)にも

食べたりするらしい。

 

いか釣船を通じで能登にきたんだね。

(なんか感動~☆)

 

手作り「べこ餅」、もちもちでほんのり甘くて、

 美味しかった~♪

グランプリ受賞「とんびのいしりバターソテー」

(2013年2月18日 13:46:24)

私!! いしりを使った「能登町」早うまレシピコンテストに応募しました!

仕事帰り、よくいかとんび串を買っていく私!! 我が家一押しメニューで挑戦!!

なんと。。。

<能登町早うまいしりコンテストWEB掲載ページを引用しています>

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グランプリ受賞!!

\(^○^)/

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家族みんなで大喜びでまた食べたー☆

3月23日金沢近江町いちば館で行われる表彰式には、特別審査員の有坂さんも来られるらしく、すごく楽しみです♪

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最優秀賞に選ばれました!!

(2013年2月8日 10:49:11)

「能登の花ヨメ」プロジェクト・能登はなフォトコンテスト

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わたくしごとですが・・・

最優秀賞をいただきました!!

「うれしいです!!」

能登はふとした瞬間の景色がとても素敵なんです。

この日も偶然出逢えた一枚でした。

 

平成25年2月8日 北国新聞掲載記事より

参考:能登の花ヨメプロジェクト

天日干し日和

(2013年1月31日 13:39:24)

今日は、待ちにまった天日干し日和。私専務もじっとしていられず、朝から作業現場へ。

朝の気温は1℃。寒く、水も冷たい中、製造作業員の皆さんが、DCF00112.jpg

 

 

 

 

 

 

 

大型サイズの真いか(もちろん能登小木港産)を開いていました。

鮮度保持のため、海水(殺菌済み)で下処理して開き、洗浄した後、

能登の海洋深層水に浸けます。

 

 

 

 

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次々と天日干し専用の屋上へ。

1パイごと丁寧に足もかけて干していきます。

 

 

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今日は700パイのいかが干されました。

冷たい海風で、いかの表面がさらさらに乾き、耳たぶのような弾力と柔らかさになったら、 さらに裏返して、同じように干します。

 

 

 

 

今日の天日干しは、特に良い仕上がりになりました。

これから、取り込み作業になります。衛生工場内で検品とパッケージ作業を経て仕上がります。

このふっくらとした出来たての美味しさをそのままお客様にお届けできるように、実はもうひと手間かけていますがこれは企業秘密。

天日干し作業の日は、冷たい海風と太陽の陽にあたるいかを見ながら、ウキウキしてしまう私ですが、これは組合長から受け継いだものですね。

                                            スタッフ:MAEDA

 

 

 

パエリア作ってみました♪

(2013年1月15日 16:06:04)

新商品「いか屋さんのパエリアの素」を使って夕飯をつくりましたhappy01

2合のお米をとぎ、パエリアの素を入れ水加減をあわせてから、

生の貝やエビをのせて炊飯器のスイッチオン!!

 

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スタッフMは、ゴージャスに

頭付の大きいエビとハマグリを入れて、

季節の野菜スープと一緒にいただきました(^^♪

 

 

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わが家は小ぶりのエビとアサリ、

子供たちが大好きなプチトマトを添えて

大皿にのせてみました(^^♪

 

 パエリアスープの深い旨みが

入れた魚介によくしみ込んで

クセになりそう!!

 

 

 

わが社の工場長Oは、

エリンギを入れて自分で作ってみたそうです!!

シャキシャキ美味しかったと話していました(^^♪

 

いかがですか?お好みでつくるオリジナルのパエリア(^^♪

窓から見る風景

(2012年12月10日 13:11:44)

3日ほど前に嵐がありました。その次の日に寒鰤が大漁にあがりました。

地面を巻き上げるような痛いくらいの冷たい風をこちらでは、「しかたの風」といい、鰤をよんでくれます。

きびしい嵐があると「鰤おこしだろう」といって寒鰤を待ちます。

今朝は雪が積もりました。

能登の冬は厳しいけれど、窓から眺める雪の風景はなんともいえません。

いか釣船も正月には地元に帰ってきます。

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そして暖かい家で寒鰤や鱈、あんこうなど、

北陸ならではの冬の味覚を味わい、

漁師の正月2月11日に「起舟」(きしゅう)を迎え

大漁と安全を祈願し、

次の漁期に備えます。